Bacaan Doa Tata Cara Ziarah Kubur Menurut Islam Lengkap Takziah 2019

Advertisement
Advertisement
Bacaan Doa Dan Tata Cara Ziarah Kubur Menurut Islam Lengkap- Segala puji hanya milik allah ta'ala yang telah menghidupkan dan mematikan mahluknya yang patut kita sembah dan tidak menduakan hanya padanya kita beribadah,sholawat serta salam selamanya semoga dilimpahkan pada panutan alam nabi tercinta muhammad salallahu alaihi wassalam, kepada keluarga sahabat dan tabiin serta tabiat yang selalu setia mengikuti ajaran yang telah beliau ajarkan.

Sahabat fillah yang dirahmati allah swt,alangkah bahagianya apabila kita bisa mendoakan,almarhum almarhumah,almagfurllah,kerabat,sahabat,keluarga atau siapa saja sesama yang telah meniggal dunia dengan lantunan doa-doa yang telah diajarkan menurut syariat agama. namun sebaliknya ironis ketika kita tidak bisa mendoakan karena belum hapal dan belum tahu doanya,jaman ini betapa banyak media yang menyediakan bahasan-bahasan yang kita butuhkan.

Dengan artikel yang kami suguhkan ini semoga ada hikmah dan barokahnya khusus dengan sajian doa ziarah kubur menurut islam lengkap dapat membantu sahabat untuk menghapal dan tahu bagaimana manpaat dari apa yang kita lakukan serta bacaan apa yang harus dibaca sewaktu kita ziarah kubur. untuk lebih jelasnya simak sampai tuntas bahasanya di bawah ini.Sebelum kita melaksanakan ziarah kubur sebaiknya kita mempunyai wudhu dan menggunakan pakian yang sopan rapi bersih tidak mencolok, berikut bacaan :

Pertama ketika kita datang ke kuburan.

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللهُ بِكُمْ لَاحِقُونَ

ASSALÂMU ‘ALÂIKUM DAARO KAOMIN MUMININ  WAINNA INSYÂALLÂHU BIKUM LÂHIQÛN

Artinya : Keselamatan untuk kalian, wahai penghuni rumah kaum mukiminin. kami insyaa allah akan menyusul kalian.

Atau bisa juga dengan bacaan yang ini

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ، وَيَرْحَمُ اللهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنَّا وَالْمُسْتَأْخِرِينَ  وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللهُ بِكُمْ لَلَاحِقُونَ أَسْأَلُ اللهَ لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِيَةَ

ASSALAMU ’ALAIKUM AHLAD-DIYAAR MINAL MU’MINIINA WAL MUSLIMIIN. YARHAMULLOOHUL MUSTAQDIMIINA MINNAA WAL MUSTA’KHIRIIN.WA INNA INSYAA ALLOOHU BIKUM LA-LAAHIQUUN WA AS ALULLOOHA LANAA WALAKUMUL ‘AAFIYAH.

Artinya : Semoga keselamatan tercurah kepada kalian, wahai penghuni kubur, dari (golongan) orang-orang beriman dan orang-orang Islam, semoga Allah merahmati orang-orang yang mendahului kami dan orang-orang yang datang belakangan. Kami insya Allah akan menyusul kalian, saya meminta keselamatan untuk kami dan kalian.

Barangsiapa yang memasuki areal kuburan, lalu mengucapkan (salam tersebut), Allah memberinya pahala kebaikan 50 tahun, dan mengampuni dosanya serta dosa kedua orang tuanya 50 tahun.

Kedua: Membaca

Surat Al-Qadar (7 kali),
Surat Al-Fatihah (3 kali),
Surat Al-Falaq (3 kali),
Surat An-Nas (3 kali),
Surat Al-Ikhlash (3 kali)
Ayat Kursi (3 kali).

Ketiga membaca doa berikut ini (3 kali):

ALLÂHUMMA INNÎ AS-ALUKA BIHAQQI MUHAMMADIN WA ÂLI MUHAMMADAN LÂTU’ADZDZIBA HÂDZAL MAY¬YIT.
Artinya : Ya Allah, aku memohon pada-Mu dengan hak Muhammad dan keluarga Muhammad janganlah azab penghuni kubur ini.

Menurut Syari'at Islam, ziarah kubur itu tidak hanya melihat kuburan, tidak hanya melihat orang tua kemakam, tidak hanya melihat wali makam, tidak hanya melihat makam pahlawan, atau untuk sekedar tahu dan memahami di mana seseorang terkubur, atau tidak hanya mengetahui keadaan kuburan atau makam, namun kedatangan orang ke kuburan atau makam dengan maksud untuk haji adalah mendo'akan untuk dikuburkan atau dimakamkan dan mengirim doa untuknya dengan pahala membaca ayat-ayat dari Al-Quran dan kalimat thoyibah, seperti tahlil membaca, Tahmid,   sholawat dan lain lain dan perlu diingat  bahwa ziarah, melainkan kita adalah orang-orang yang berdoa untuk dan mengirim pahala bacaan thoyibah untuk mereka yang telah dimakamkan.

Dengan demikian, jelas bahwa ziarah kubur menurut syariah islam termasuk perbuatan baik.sekian  mengenai bahasan dari tema bacaan doa dan tata cara ziarah kubur menurut islam lengkap takziah tahun 2018 bacaan doa ziarah kubur pdf mp3 download singkat  umum sesuai sunnah rasul menurut muhammadiyah,terimakasih telah menyimak  mohon maaf atas segala kekurangan wallahu alam bissowab. dan untuk tambah pengetahuan baca juga artikel Tentang : #Tata Cara Sholat Jenazah Sesuai Sunnah Beserta Bacaan Niat Dan Doanya Lengkap yang telah kami bahas sebelumnya.


Advertisement