Tata Cara Sholat Jenazah Pria Dan Wanita Sesuai Sunnah Niat Dan Doanya Lengkap

Advertisement
Advertisement
Tata Cara Sholat Jenazah Sesuai Sunnah Beserta Bacaan Niat Dan Doanya Lengkap- Dengan rahmat allah dan kuasanya alhamdulillah bisa menyajikan sebuah postingan mengenai tata cara dari shalat mayit atau jenazah dimana melaksanakan ibadah ini berdasar hukum fardhu kifayah, yang artinya   wajib bagi kita umat muslim untuk mensholati muslim lainnya yang telah meninggal, jika tidak dilaksanakan maka ini menjadi tanggung jawab seluruh umat muslim

Dalama melaksanakan ibadah sholat jenazah merupakan sholat yang dilaksanakan ketika ada seorang muslim yang meninggal dunia, baik muslim laki-laki atau perempuan tata cara shalat jenazah tidak perlu melakukan rukuk dan sujud juga tasahud dan pelaksananya semua di lakukan saat berdiri (bagi yang mampu) dari mulai takbiratul ihram sampai salam.


Untuk melaksanakan shalat mayit/jenazah sangatlah penting bagi kita selaku umat muslim dan tentunya juga perlu diperhatikan bagaimana tata cara, niat dan bacaan  yang di baca setiap takbir.maka dari itu artikel kali ini akan membahasnya secara detail dan lengkap mengenai panduan dan tata cara sholat jenazah, bacaan doa sholat jenazah beserta artinya baik dalam versi arab maupun versi latin / indonesia, lalu juga disertai rukun, syarat, dan dalil tentang Tata cara shalat Jenazah atau mayat  serta manfaat dan keutamaan sholat jenazah. semuanya dibahas secara lengkap di artikel kali ini. 
Bentuk gerakan sholat jenazah ini berbeda dengan sholat sunat lainnya karena di dalam sholat jenazah tidak ada gerakan ruku dan sujud, jadi imam dan makmum semuanya dalam posisi berdiri danberikut rukun sholat jenazah / mayit :
1.Niat
2.Berdiri bila mampu
3.Empat kali takbir yang diselingi oleh beberapa bacaan
4.Membaca al-fatihah secara sirr setelah takbir pertama berdasarkan hadis yang diriwayatkan  oleh imam nasa’i, bahwa: “menurut sunnah, bahwa dalam shalat jenazah hendaknya membaca ummil quran (al-fatihah) dengan pelan-pelan dalam takbir pertama”
5.Membaca shalawat kepada Nabi saw setelah takbir kedua
6.Mendoakan mayat setelah takbir ketiga 
7.Salam
Bacaan Niatnya Sholat Jenazah (Mayit) Laki-laki

اُصَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLI 'ALAA HAADZALMAYYITI ARBA'A TAKBIRAATIN FARDHOL KIFAAYATI MA'MUUMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Saya niat shalat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi makmum karena Allah Ta’ala.


Bacaan Niat Sholat Mayit (Jenazah) Perempuan

اُصَلِّى عَلَى هَذِهِ الْمَيِّتَةِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLI 'ALAA HAADZIHIL MAYYITATI ARBA'A TAKBIRAATIN FARDHOL KIFAAYATI MA'MUUMAN LILLAAHI TA'AALA.
 Artinya :Saya niat shalat atas mayit perempuan ini empat kali takbir fardhu kifayah karena menjadi makmum karena Allah Ta’ala.

Bacaan niat di atas khusus untuk bacaan  untuk ma'mum dan bacaan niat  untuk imam berikut :

اُصَلِّى عَلَى هَذَ الْمَيِّتِ / هَذِهِ الْمَيِّتَةِ  اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

USHOLLI 'ALAA HAADZALMAYYITI ARBA'A TAKBIRAATIN FARDHOL KIFAAYATI IMAAMAN LILLAAHI TA'AALA.

Artinya :Saya niat shalat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah menjadi imam karena Allah Ta’ala.

Selanjutnya bacaan takbir pertama membaca Bacaan Ta’awwudz :
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم

A’UUDZUBILLAAHI MINASY SYAITHAANIR RAJIIM


Artinya : Aku berlindung dari syaitan yang terkutuk

Lalu dilanjutkan dengan membaca surat Al Fatihah.


Takbir Kedua membaca sholawat  :

أللهم صَلِّ علي محمد وعلي ألِ محمد كما صَلَيْتَ علي إبراهيم وعلي أل إبراهيم وبارِكْ علي محمد وعلي أل محمد كما باركت علي إبراهيم وعلي أل إبراهيم في العالمين إنك حميد مجيد

ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA MUHAMMADIN, WA ‘ALAA AALI MUHAMMADIN, KAMAA SHALLAITA ‘ALAA IBRAAHIIMA, WA ‘ALAA AALI IBRAAHIIMA. WA BAARIK ‘ALAA MUHAMMADIN, WA ‘ALAA AALI MUHAMMADIN, KAMAA BAARAKTA ‘ALAA IBRAAHIIMA, WA ‘ALAA AALI IBRAAHIIMA. FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUM MAJIID.

Artinya : Ya Allah, berilah rahmat kepada Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung. Berilah berkah kepada Muhammad dan keluarganya (termasuk anak dan istri atau umatnya), sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.

Takbir KeTiga membaca Doa :

اللهم اغْفِرْ لَهُ وارْحَمهُ وعافِهِ واعفُ عنه وأَكْرِمْ نُزولَهُ ووسِّعْ مَدخلَهُ واغْسِلْهُ بِماءٍ وثَلْج وبَرَدٍ ونَقِهِ من الخَطايا كما يُنَقَي الثَوبُ الأَبْيَضُ مِنِ الدَنَسِ وأَبْدِلْهُ دارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وأَهْلًا خَيْراً من أهلِهِ وَزَوْجًا خَيْراً مِن زَوْجِهِ وَقِهِ فِتْنَةَ القَبْرِ وعَذَابَ النارِ


ALLAAHUMMAGHFIRLAHU, WARHAMHU, WA ‘AAFIHI, WA’FU ‘ANHU, WA AKRIM NUZUULAHU, WA WASSI’ MADKHALAHU, WAGHSILHU BIMAA-IN WATSALJIN WABARADIN, WANAQQIHI MINAL KHATHAAYAA KAMAA YUNAQQATS TSAUBUL ABYADHU MINADDANASI, WA ABDILHU DAARAN KHAIRAN MIN DAARIHI, WA AHLAN KHAIRAN MIN AHLIHI, WA ZAUJAN KHAIRAN MIN ZAUJIHI, WAQIHI FITNATAL QABRI WA ‘ADZAABANNAAR.

Artinya :Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, maafkanlah dia, ampunilah kesalahannya, muliakanlah kematiannya, lapangkanlah kuburannya, cucilah kesalahannya dengan air, es dan embun sebagaimana mencuci pakaian putih dari kotoran, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantilah keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, gantilah istrinya dengan isri yang lebih baik, hindarkanlah dari fitnah kubur dan siksa neraka.

Takbir Ke Empat  yaitu membaca doa di bawah ini . .
 
اللهُمّ لاتَحرِمْنا أَجْرَهُ ولاتَفْتِنّا بَعدَهُ


ALLAAHUMMA LAA TAHRIMNAA AJRAHU, WALAA TAFTINNAA BA’DAHU


Artinya :Ya Allah, janganlah Engkau haramkan Kami dari pahalanya, dan janganlah Engkau beri fitnah pada kami setelah kematiannya.Terakhir adalah melakukan salam
Mengerjakan salam ini sama seperti sholat biasa dengan menengok ke kanan dan kekiri

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
ASSALAAMU ‘ALAIKUM WARAHMATULLAAHI WA BARAKAATUH

Artinya :
Keselamatan, rahmat Allah dan keberkahan-Nya semoga untuk kalian semua

Setelah selasai shalat imam membaca doa :

َللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ.اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا وَصَغِيْرِنَا وَكَبِيْرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا. اَللَّهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى اْلإِسْلاَمِ، وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى اْلإِيْمَانِ، اَللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ وَلاَ تُضِلَّنَا بَعْدَهُ.اَللَّهُمَّ إِنَّ ....... بْنَ ........ فِيْ ذِمَّتِكَ، وَحَبْلِ جِوَارِكَ، فَقِهِ مِنْ فِتْنَةِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ، وَأَنْتَ أَهْلُ الْوَفَاءِ وَالْحَقِّ. فَاغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُوْرُ الرَّحِيْمُ. اَللَّهُمَّ عَبْدُكَ وَابْنُ أَمْتِكَ احْتَاجَ إِلَى رَحْمَتِكَ، وَأَنْتَ غَنِيٌّ عَنْ عَذَابِهِ، إِنْ كَانَ مُحْسِنًا فَزِدْ فِيْ حَسَنَاتِهِ، وَإِنْ كَانَ مُسِيْئًا فَتَجَاوَزْ عَنْهُ.

ALLOOHUMMAGHFIR LAHU WARHAMHU WA ‘AAFIHI WA’FU ‘AHU, WA AKRIM NUZULAHU, WA WASSI’ MADKHOLAHU, WAGHSILHU BIL MAA’I WATSTSALJI WAL BARODI, WA NAQQIHI MINAL KHOTHOOYAA KAMAA NAQQAITATS TSAUBAL ABYADHO MINAD DANASI, WA ABDILHU DAARON KHOIRON MIN DAARIHI, WA AHLAN KHOIRON MIN AHLIHI, WA ZAUJAN KHOIRON MIN ZAIJIHI, WA ADKHILHUL JANNATA, WA A’IDHU MIN ‘ADZAABIL QABRI
ALLOOHUMAGHFIR LIHAYYINAA WA MAYYITINAA WA SYAAHIDINAA WA GHOO’IBINAA WA SHOGHIIRINAA WA KABIIRINAA WA DZAKARINAA WA UNTSAANAA. ALLOOHUMMA MAN AHYAITAHU MINNAA FA AHYIHI ‘ALAL ISLAAM, WA MAN TAWAFFAITAHU MINNAA FATAWAFFAHU ‘ALAL IIMAAN. ALLOOHUMMA LAA TAHRIMNA AJRAHU WA LAA TUDHILLANAA BA’DAHU
ALLOOHUMMA INNA........BIN ............. FII DZIMMATIKA, WA HABLI JIWAARIKA, FA QIHI MIN FITNATIL QOBRI WA ‘ADZAABIN NAARI, WA ANTA AHLAL WAFAA’I WAL HAQQI. FAGHFIRLAHU WARHAMHU, INNAKA ANTAL GHOFUURUR ROHIIM
ALLOOHUMMA ‘ABDUKA WABNU AMATIKAHTAAJA ILAA ROHMATIKA, WA ANTA GHONIYYUN ‘AN ‘ADZAABIHI, IN KAANA MUHSINAN, FA ZID FII HASANAATIHI, WA IN KAANA MUSII’AN FA TAJAAWAZ ‘ANHU.

Sahabat semua sebelum mengakhiri postingan ini admin mencoba ingatkan  alangkah baiknya dalam melakukan doa hendaknya kita lakukan setiap hari sebagaimna banyak terdapat dalam kumpulan  do'a dzikir Islam mustajab sehari hari yang dapat kita dawamkan untuk tambah kebaikan semoga saja kita dapat termasuk orang yang istiqomah dalam berdoa amiin.

Untuk menutup postingan ini  di akhiri dengan Dalil keutamaan Sholat Jenazah Sebagai maan Nabi Muhamad SAW bersabda dalam hadistnya tentang keutamaan sholat jenazah :
Barangsiapa yang menghadiri jenazah hingga ikut menshalatkannya, maka dia mendapatkan satu qirath, dan barangsiapa yang menyaksikannya hingga ikut mengantar ke kubur, maka mendapatkan dua qirath”. Ditanyakan, “Apakah yang dimaksudkan dengan dua qirath itu? ” Beliau menjawab, “Seperti dua gunung yang besar." (HR. Muttafaq ‘alaih) 

Demikian yang dapat kami sajikan  mohon maaf bila ada kesalahan terimaksih atas kunjungannya semoga bermanpaat.

Baca Juga >>
#Bacaan Doa Niat Sholat Tahajud Arab Latin Lengkap Dengan Tata Cara Advertisement