Bacaan Niat Puasa Ramadhan Serta Doa Berbuka Dan Makan Sahur Lengkap

Advertisement
Advertisement
Bacaan Niat Puasa Ramadhan Serta Doa Berbuka Dan Makan Sahur Ramadhan merupakan bulan yang sangat berharga bagi umat islam,karena dalam bulan ramadhan ada amalan yang berbeda dengan bulanlainya diantaranya waktu siang di mulai dari mulai imsyak sampai matahari terbenam atau dengan tibanya waktu maghrib di wajibkan berpuasa bagi muslimin muslimat yang sudah akil balig dan tidak dalam keadaan sakit atau ada halangan lainnya,nah dalam bahasan ini sesuai dengan judul diatas mengupas tentang bacaan niat puasa ramdhan yang di tulis dengan arabic/arab latin lengkap dan terjemahan bahasa indonesia jawa sunda dan bahasa melayu

Untuk kaum muslimin dan muslimat tidak wajib dan tidak juga sunat berniat dalam bahasa arab, memakai dalam bahasa melayu atau apa-apa bahasa yang kita fahami. tetapi baik dan berpahala jika diamalkan dalam bahasa arab dengan niat kita cinta kepada bahasa arab sebagai bahasa nabi muhammad s.a.w. dan bahasa al-quran.nah yang utama dalam membaca niat itu lisan mengucapkan dan hati mengikuti.

Sebenarnya bangun untuk bersahur itu sudah dikira berniat untuk berpuasa.namun agar kita tidak kelewat untuk niat puasanya coba bacanya bersama kita solat tarawih dan witir selesai.sahabat semua, admin hanya sekedar mengingatkan jangan sampai niatnya terlupakan karena tanpa niat semuanya jadi sia-sia, nah sesuai dengan postingan kali ini mengupas niat puasa ramadhan yang sengaja kami tulis dengan hurup arab latin dan di lengkapi dengan artinya.Sahabat semua yang di rahmati allah, merupakan kebahagiaan yang tiada terbatas nilainya ketika kita bisa melaksanakan kewajiban yang merupakan perintah allah seperti melaksanakan rukun islam yang ke empat ini yaitu puasa di bulan ramadhan,dan untuk bacaan niatnya sebagai berikut.
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ *

Tulisan Arab
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلَّهِ تَعَالَى

Tulisan Latin:
"NAWAITU SAUMA GHADIN AN'ADAI FARDI SYAHRI RAMADHANA HADZIHISANATI LILLAHITA'ALA"

Artinya : "saya niat berpuasa wajib,sehari penuh,besok dibulan ramadhan dalam tahun ini atas perintah allah swt"

Melayu "sahaja aku puasa esok hari pada bulan ramadhan tahun ini kerana allah taala"

Jawa: "niat ingsun puasa ing dina ngesuk saking anakane fardhune wulan ramadhan ing dalem taun iki krono mititur dawuhe alloh ta'ala"

Sunda : " niat abdi puasa poe isuk tahun ieu pardhu karana allloh ta'ala "

Nah setelah seharian berpuasa dan tiba saatnya waktu maghrib waktunya berbuka pauasa  sebelum menyantap makanan yang sudah disiapkan untuk ta'jil alangkah baiknya baca dulu doa berbuka Puasa dan berikut doanya:
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ *

Tulisan arab:
اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْت بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Tulisan Latin: "ALLAHUMMALAKASUMTU WABIKA AAMANTU WA'ALARIZQIKA AFTHORTU BIROHMATIKA YA AR-HAMARRAHIMIN"

Artinya : Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa dan dengan rizki-Mu aku berbuka, Maha besar Allah yang maha pemurah lagi maha penyayang.

Firman Allah S.W.T:

"Wahai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan ke atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan ke atas umat-umat yang sebelum kamu, semoga kamu menjadi orang-orang yang bertaqwa. (Surah Al-Baqarah: 183 )

Hadis Rasulullah s.a.w:

Ditegaskan oleh Rasulullah s.a.w melalui sabdanya yang diriwayatkan oleh Ahmad, An- Nasa’i dan Al Baihaqi dari Abu Hurairah, yang bermaksud: “Sesungguhnya telah datang kepada kamu bulan Ramadhan bulan yang penuh berkat. Allah telah fardhukan ke atas kamu berpuasa padanya. Sepanjang bulan Ramadhan itu dibuka segala pintu Syurga dan ditutup segala pintu neraka serta dibelenggu segala syaitan.

Semoga dengan sajian tadi mengenai niat puasa dan doa berbuka puasa bisa bermanpaat dan semoga puasanya tambah semangat karena di bulan puasa /ramadhan itu ada waktu yang sangat istimewa yaitu dengan julukan malam seribu bulan dari barokah pahala ibadah nah untuk lebih detilnya silahkan baca doa amalan malam lailatul qadar dan pengertiannya ,dan juga tentunya ada menu makan yang sangat khas yaitu menu yang di tunggu saat sahur.selamat menunaikan ibadah pusa semoga tambah barokah..

Advertisement