Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Lengkap dan Artinya

Advertisement
Advertisement
Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh -Qunut adalah merupakan sebahagian dalam melaksanakan shalat subuh yang tentu saja sebaiknya kita pahami dan sebagusnya dimengerti,do'a qunut bagi seorang muslim yang biasa melaksanakan qunut saat solat subuh hendaknya harus benar benar hapal dan paham agar dalam  menerapkan ajaran agama dengan baik dan sesempurna,dibawah ini kami sajikan  doa qunut sholat subuh dengan tulisan arab dan latin juga di lengkap dengan artinya.bagi yang belum mengenal dan mengetahui, doa Qunut Sholat Subuh adalah do'a yang dibacakan saat rakaat kedua setelah ruku' pada shalat subuh.

Permasalahan qunut itu sendiri secara hukum menurut mazhab syafii dan maliki masuk dalam golongan sunat muaakad dimana jika doa tersebut ditinggalkan pada saat shalat subuh, tidak membatalkan shalat itu sendiri. mazhab hanafi tidak menyunatkan qunut subuh, sementara mazhab hambali mensunatkan qunut khusus pada imam/pemimpin shalat.

Hal yang mensunatkan kunut adalah karena terdapatnya beberapa hukum yang menyatakannya, diantaranya adalah berikut:"Rasulullah SAW tidak henti membaca Doa qunut Shalat subuh dalam shalat fajar hingga beliau meninggal dunia" (Musnad Ahmad bin Hambal) Hasan bin Ali mengatakan, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam mengajariku beberapa kalimat doa yang hendaknya aku ucapkan ketika kunut witir: "Allahummahdinii fiiman hadaiit, wa 'aafinii fiiman 'aafaiit ... dst." (HR. Nasa'i 1746, Abu Daud 1425, Turmudzi 464, dan dishahihkan Al-Albani)


Namun begitu, ada juga hadits yang menyatakan bahwa Rasulullah SAW tidak membaca qunut dalam salat Subuh. Namun begitu, hadist tersebut tidak menghilangkan sunat apalagi mengharamkan doa qunut. Hal ini menurut para ahli fikih selaras dengan kaidah Ushul Fiqh yang berbunyi "Dalil yang menetapkan lebih didahulukan daripada dalil yang menafikan, karena dalil yang menetapkan memiliki informasi tambahan.

Arti Qunut sendiri dapat disebutkan sebagai berikut :

1. Tunduk dan Taat, berdasarkan ayat "Hanya milik Allah segala yang ada di langit dan di bumi, semuanya kunut (tunduk) kepada Allah." (QS. Al-Baqarah: 116).

2. Ibadah shalat yang pengertiannya diambil dari ayat "Hai Maryam, lakukanlah kunut (shalatlah), sujudla dan rukuklah bersama orang-orang yang rukuk." (QS. Ali Imran: 43)

3. Diam dan tenang ("Berdirilah menghadap Allah (shalat) dengan tenang." (QS. Al-baqara: 238)

4. Berdiri lama ketika shalat, berdasarkan hadist Rasulullah "Shalat yang paling utama adalah yang panjang qunutnya (berdirinya). (HR. Muslim)".
Berikut adalah Doa Qunut :

 Tulisan Arab :
اللّهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ, وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ, وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ, وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَا أَعْطَيْتَ, وَقِنِيْ شَرَّ مَا قَضَيْتَ. فَإِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ, وَإِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَّالَيْتَ, وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ, تَبَا رَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ, فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ, أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدِنِ النَّبِيِّ اْلأُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ

Tulisan Latin :
Allahummahdiniy fiiman hadait. Wa 'aafiniy fiiman 'aafait. Wa tawallaniy fiiman tawallait. Wa baarikliy fiima a'thoita. Wa qiniy syarro maa qodhoit. Fainnaka taqdhii walaa yuqdhoo 'alaik. Wa innahuu laa yadzillu man waalait. Wa laa ya 'izzu man 'aadait. Tabaarokta robbanaa wata'aalait. Falakal hamdu 'alaa maa qodhoit. Astaghfiruka wa atuubu ilaik. Wa shollallahu 'alaa sayyidinaa muhammadininnabiyyil ummiyyi wa 'alaa aalihii washohbihii wa sallam.

Terjemahan : Ya Allah tunjukkan aku sebagaimana mereka yang telah Engkau tunjukkan. Berikan kesehatan kepadaku sebagaimana mereka yang telah Engkau berikan kesehatan. Dan peliharalah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau peliharakan. Berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau karuniakan. Dan selamatkan aku dari bahaya yang telah Engkau tentukan. Maka sesungguhnya, Engkaulah yang menghukum dan bukannya yang kena hukum. Dan sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha Tinggi. Maka bagi Engkaulah segala pujian di atas apa yang Engkau hukumkan. Aku memohon ampun dari-Mu dan aku bertaubat kepada-Mu. Dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarganya.

Demikian postingan mengenai doa Qunut sholat subuh yang kami sajikan semoga bermanfaat  bagi kita semua utamanya  yang ingin mengetahui tentang doa qunut  juga  menjadi ilmu yang bermanpaat  dan juga jangan  lewatkan untuk membaca  Kumpulan doa dzikir sehari hari Islami Lengkap agar amalan kita tambah berkah, terimakasih.

Advertisement