Nama Nabi Rasulullah Selain Muhammad Saw Dan Maknanya

Advertisement
Advertisement
Nama Nabi Rasulullah Selain Muhammad Saw Dan Maknanya- Mencintai Rasulullah dengan Mengetahui Nama-namanya Ikhwan...marilah  mengenal Jungjunan kita dengan tahu Nama-namanya dan makna-makna indah yang dikandungnya,di antara tanda-tanda kenabian Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah nama beliau yang tidak tunggal, akan tetapi beliau memiliki beberapa nama.

Nama yang berbilang ini menunjukkan keistimewaan dan kesempurnaan sifat beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam. setelah Allah tegaskan beliau memiliki akhlak yang sempurna merupakan panutan terbaik.dari nama selain muhammad ada juga nama-nama khusus yang semakin menunjukkan keistimewaan nabi akhir zaman. yang mumgkin kita sebagian sudah ada yang tahu.  

Dengan mengetahui dari nama-nama nabi  selain nama  muhammad kita selaku umatnya bisa mengetahui dari makna  yang terkandung didalamnya, beberapa nama yang disebutkan dalam Al-Qur'an dan hadits, ada yang terkandung dalam buku-buku dan shuhuf lama, ada juga nama-nama dikaitkan dengan nama indah, atau nama-nama yang dibawa oleh para nabi lainnya.untuk lebih jelasnya bisa sahabat simak di bawah ini. 

http://www.tvzipo.com/search/label/Kata%20kata

Berikut urutanya:
Muhammad dan Ahmad. Nama Muhammad adalah nama paling masyhur banyak tersebut di dalam Alquran dan hadis. Seperti dalam firman Allah:
  وَمَا مُحَمَّدٌ إِلَّا رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِهِ الرُّسُلُ أَفَإِنْ مَاتَ أَوْ قُتِلَ انْقَلَبْتُمْ عَلَى أَعْقَابِكُمْ وَمَنْ يَنْقَلِبْ عَلَى عَقِبَيْهِ فَلَنْ يَضُرَّ اللَّهَ شَيْئا وَسَيَجْزِي اللَّهُ الشَّاكِرِينَ

artinya:
Muhammad itu tidak lain hanyalah seorang rasul, sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rasul. Apakah Jika dia wafat atau dibunuh kamu berbalik ke belakang (murtad)? Barangsiapa yang berbalik ke belakang, maka ia tidak dapat mendatangkan mudharat kepada Allah sedikitpun, dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur.” (QS. Ali imran: 144)

dalam bahasa arab, kata Muhammad adalah isim maf'ul dari asal kata al-hamd (pujian) kata Al-hamd digunakan untuk menunjukkan yang melakukan pujian dan yang di persembahkan pujian kepadanya.Artinya, Muhammad adalah untuk menunjukkan siapa yang mendatangkan suatu perbuatan agung dan mulia,maka dia berhak mendapatkan pujian atas segala perbuatan tersebut,sehingga orang memujinya berkali-kali.diantara keagungan perbuatannya,dia dipuji tidak hanya sekali,tapi berkali-kali.
 
Nama Ahmad adalah isim Tafdhil dari kata al-Ahmad dalam artian Ahmad adalah siapa yang memuji Allah dan yang Banyak pujiannya kepadaNya.oleh karena itu,محمد  adalah seorang manusia yang di puji dari kalangan manusia,dan ahmad adalah orang yang paling banayak pujiannya kepada Allah.
  •  Nama Nabi Al-Mahi   
Al-mahi adalah yang dengannya Allah Menghapus Kekufuran.Sribadah setiap Nabi di utus Allah keoada Kaumnya untuk menyeru mereka kepada-Nya,sehingga mereka beriman.Namun setelah beberapa waktu,mereka kembali beribadah kepada selain Allah.Demikianlah penomena seluruh Nabi;Nabi Nuh,Nabi Ibrahim dan Para Nabi lainnya.sehingga Allah mengutus Nabi محمد صلى الله عليه وسلمم ,maka dia menghapuskan kekufuran dan penyembahan terhadap Berhala.
  • Selanjutnya Nama Nabi Al-Hasyir
Al-Hasyir.Yaitu yang mana Manusia kelak  di Kumpulkan di sekitarnya.Nabi Muhammad Saw adalah orang yang pertama yang di bukakan kepadanya pintu-pintu surga,yang pertama memberi Safaat,dan orang yang pertama di beri Safaat,serta dialah orang yang kelak menuntun tangan-tangan kita( para penghuni surga),serta orang yang pertama dituangkan kepadanaya telaga  (al-Kautsar) di hari Kiamat. semoga kita tergolong umat yang selalu setia Mutabaah pada Ajaran Beliau Nabi Muhammad Saw.Nama Nabi Al-‘Aqib: Beliau adalah penutup para nabi, tidak ada lagi nabi setelahnya, karena ‘Aqib adalah yang terakhir penutup para nabi dan rasul shalawatullahi wa salamuhu ‘alaihim. 
Marilah Banyak Baca Sholawat agar kelak mendapat Safaat.. Amin
    صلى الله على محمد       صلى الله عليه وسلم 

  يا نبي سلام عليك         يارسول سلام عليك

      يا حبيب سلام عليك      صلوا ت  الله   عليك    

     اشرق البدر علينا         فا ختفت  منه البدور   

  مثل حسنك ما راينا         قط يا وجه السرور

Dengan membaca sholawat semoga kita  di aku sebagai umat yang taat setia dengan aturan yang di bawa oleh beliau melalui para ulama-ulama dan kiyai,mencintai sunah-sunahnya dengan sepenuh hati.

Semoga yang admin sajikan ini bermanpaat dan besar paedahnya Jazakumullahu Khoeron Katsiro atas kunjungan dan membaca artikel ini.

Advertisement